John WILLIAMS — 80!

John WILLIAMS — 80!

Дорогие друзья! Сегодня у легендарного Джона Кристофера Вильямса юбилей! Об этом гитаристе можно сказать очень много, а, возможно, и не говорить ничего, потому что всё, что нужно было сказать, сэр Джон выразил в своих многочисленных альбомах. И если это для кого-то не является убедительным, то таких не убедит уже ничего. 

          Поэтому выскажусь так: Джон Вильямс — больше, чем гитарист, он музыкант, музыкант с большой буквы! Один из тех, (очень немногих), которыми мы, люди гитары, можем смело «прикрыться», когда нам задают каверзные вопросы вроде  —  ну что такое эта ваша гитара? Что у вас есть художественно и музыкально значимого? На данный момент в гитарном мире существуют две величины, значение которых выходит далеко за пределы собственно гитары. Это Андрес Сеговия и Джон Вильямс, по сути являющийся духовным преемником первого. 

          80 лет — не шутка, пройден огромный путь, создано немало интересных интерпретаций, разноплановые музыкальные проекты, (например, не все знают, что в молодости Джон Вильямс организовал рок группу SKY , участником которой стал как электро-гитарист, были и другие ансамбли, такие как Inti Illimani). Были творческие содружества с такими великолепными музыкантами как Юджин Орманди, Ицхак Перлман, Жаклин дю Пре, Даниель Баренбойм, Гидон Кремер, Владимир Ашкенази, Пако Пенья, Ричард Харви, Клео Лэйн.  Именно Джон Вильямс возродил интерес к музыке Августина Барриоса (напомню, что у композитора произошёл конфликт с Сеговией, после чего Барриоса не играли несколько десятков лет. Чтобы разорвать забвение вокруг этой музыки, понадобилась смелость, тактичность и выдающийся талант Джона Вильямса). Джон Вильямс является также автором концерта для гитары с оркестром и немалого количества других пьес. Выпущенные два диска авторской музыки говорят сами за себя. Не все знают, что музыкант является автором саундтреков. Им озвучено три фильма (ставшие классикой кинематографа), к одному из которых он сам написал саундтрек.

Но главное, о чём стоит сказать,  это то, что музыкантом создан стиль, неповторимый и узнаваемый исполнительский стиль Джона Вильямса! 

Вот перечитал всё это и думаю: общего его вклада в развитие музыки и культуры хватило бы на несколько судеб знаменитых и значимых персон в нашем мире…

          И даже сейчас, несмотря на возраст, каждый год по новому диску! Пожелаем же великому музыканту ещё многих лет творческой активности, бодрости и присущий ему художественной бескомпромиссности!!!

Обложка LP c саундтреком к фильму «The Deer Hunter» (1978)
со знаменитой Каватиной в исполнении Джона Вильямса

Джон Вильямс в Ленинграде (1963)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх