Журнал

ВЛАДИМИР ВАВИЛОВ — 97 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Эта статья родилась совершенн неожиданно. Речь пойдет о петербургском музыканте Владимире Федоровиче Вавилове, имя которого, как мне кажется, не требует особого представления.


Теперь уже доподлинно известно, что именно В.Вавилов тот самый автор-мистификатор, так умело скрывавший такие свои музыкальные шедевры, как «Ave, Maria» («Радуйся, Мария») и «Канцона», под чужими именами, подобно некогда австрийскому скрипачу Фрицу Крейслеру — одному из наиболее известных мистификаторов, однажды поставивших в тупик многих музыковедов своего времени. Но сейчас немного не об этом.

…..

Пару дней назад, возвращаясь домой, мелодия песни Владимира Вавилова «Просто я иду с работы», партитуру которой я так и не сумел отыскать, вновь возникла в моей голове, как бы напоминая о себе. Недолго раздумывая, я все-таки рванул в библиотеку на Фонтаке и оказался вознагражден за свои старания.



Ну как не назвать это мистикой, находясь в таком городе, как Санкт-Петербург! Причем, накануне 5 мая — дня рождения Владимира Вавилова (о чём я совершенно забыл)! Конечно же, дорогой читатель, мистика это или нет судить Вам, а выше упомянутая песня оказалась в сборнике под названием «Песни радио и кино» выпуск 101 (Изадельство «Музыка», 1967 г.)


Вот такая долгожданная находка!


Песня эта несомненно имела успех, ведь ее исполнительницей была талантливая советская и российская эстрадная певица, народная артистки РФ и заслуженная артистка Украинской ССР Тамара Миансарова. Да-да! Та самая Тамара Миансарова, чьи шлягеры «Чёрный кот» (музыка Ю. Саульского, стихи М. Танича) и «Пусть всегда будет солнце» (музыка А. Островского, стихи Л. Ошанина) пел весь СССР!

Это лишь небольшой пролог, ведь найдено еще много интересных фактов о жизни и творчестве Владимира Федоровича Вавилова, но об этом следущей публикации журнала, а сейчас процитирую известное высказывание Генриха Гейне : «Там где кончаются слова, начинается музыка».


Продолжение следует….

Дмитрий Соколов


Статьи
Made on
Tilda