Журнал

ГИТАРА ЛЬВА АНДРОНОВА

Эту историю мне рассказал ученик Льва Филипповича Андронова ленинградский, а теперь Петербургский гитарист и педагог Виктор Михайлович Ефремов. У него сохранилась афиша концерта Л. Ф. Андронова в зале Ленинградской академической капеллы 12 ноября 1969 года.


На ней помещена фотография Л. Ф. Андронова со старинной гитарой, историю приобретения которой В.М. Ефремову рассказал сам Л. Ф. Андронов.

Как-то раз он увидел объявление о продаже старинного футляра для гитары.

Лев Филиппович Андронов поехал по указанному адресу. Дверь ему открыла старушка и провела его в комнату, где находился футляр. Когда футляр открыли, то Андронов увидел в нём гитару. Владелица футляра объяснила, что продает футляр, а гитару отдаёт бесплатно, вероятно старинный, покрытый изнутри бархатом футляр на её взгляд, единственный представлял какую-то ценность.


Лев Филиппович заплатил указанную ему хозяйкой сумму, и получил футляр вместе с гитарой. Вероятно, читателю надоело, что я всё время повторяю слово “футляр”, но действительно всё в нём и дело. Я уже не помню из рассказа В.М. Ефремова, в каком состоянии была гитара, но Андронов отдал её на реставрацию ленинградскому мастеру Андрею Хомячкову. Гитара, как потом выяснилось, была ручной работы, хорошего звукового качества, сделанная может быть даже испанским мастером.


Андрей Михайлович привёл её в порядок, вернул ему звук и тембр. И она зазвучала в руках такого великолепного музыканта как Лев Андронов. Она так пришлась ему по душе, что он в течение десяти лет играл на ней и ездил по всей стране с концертами. Вот такая история, может быть, я что-то забыл из рассказа Виктора Михайловича Ефремова. Но теперь подробно рассказал эту необычную историю, так как её запомнил. А афишу с фотографией В.М. Ефремов передал мне, а я с его разрешения подарил её известному гитаристу Владимиру Маркушевичу. У меня осталась копия фотографии с этой афишы, которую и прилагаю к этому рассказу. На фотографии есть полоса, это потому, что афиша много лет лежала в сложенном состоянии. Вот такой рассказ.


Сергей Севостьянов

Статьи
Made on
Tilda