Журнал

D’ADDARIO | GUITAR STRINGS EJ46LP

Друзья принесли на пробу струны D’Addario — EJ46LP. Питая слабость к смычковым инструментам, люблю чтобы звук тянулся равномерно (насколько, конечно, это возможно на гитаре). В этом смысле струны очень порадовали: мягкая атака, незаметно переходящая в послезвучие, создаёт эффект почти смычковой цельности звучания, дополняемый к тому же удивительно ровным переходом со струны на струну.

     

Рискну даже сказать, что по данной характеристике это одна из лучших моделей из тех, что я пробовал, конечно. В этом смысле у меня свой «пунктик», к примеру, высокочастотный пик в начале звучания ноты (дающий для играющего иллюзию большей громкости), но при этом заметно отделяющий по характеру начало от следующей фазы звучания, делают для меня неприемлемым столь любимый многими карбоновый Savarez.

      

Буквы LP в названии модели означают лазерную полировку, что создаёт целый ряд преимуществ: во-первых, струны очень легко соскакивают с пальца правой руки, не перенапрягая её и создавая тем самым предпосылки для комфортной игры в оживлённых темпах. Во-вторых, левая рука скользит бесшумно, призвуки, обычно сопровождающие смену позиций, почти отсутствуют. 

      

Глиссандо, легато и прочие типичные для гитары украшения берутся легко комфортно, без шумовых призвуков, зачастую мешающих получать удовольствие от исполнения подобных штрихов.

      

Недостатки, порой, бывают продолжением достоинств: полированная гладкость и особенная эластичность этих струн, делая игру очень комфортной, всё же несколько препятствует плотному контакту пальца во время звукоизвлечения (имеется в виду тактильное ощущение сопротивления струны, необходимое для точной дозировки звука). Столкнувшись с этим, я вспомнил одного своего друга — гитариста, который любит иногда во время игры, смачивать кончики пальцев правой руки о заранее намоченный платок. Теперь я понял, это нужно ему для того, чтобы увеличить чувствительность и точность касания. При этом стоит также учесть, что мне нередко приходиться держать в руках стамеску и рубанок, а также иногда заниматься на турнике. У людей старательно щадящих свои руки, подушки пальцев, возможно, несколько более чуткие. Несмотря на эту оговорку, необходимо признать, что в сравнении с более «жёстким» на ощупь Augustine (Blue Regal), к которому я привык, контролировать тонкие оттенки piano и forte с D’Addario — EJ46LP заметно сложнее.

      

Радует потрясающая точность строя D’Addario — EJ46LP.

     

Характер звучания художественно довольно интересный, но мне хотелось бы чуть больше тембровой подвижности и экспрессии. При этом длительность и ровность звучания (особенно дискантов) очень подкупает, позволяя добиваться большей певучести исполнения. Особенно хочется отметить удобство взятия флажолетов, а также нот за двенадцатым ладом, требующих обычно особой точности и мастерства.

      

На сайте написано, что эта модель — очень долговечная. Это правда, D’Addario — EJ46LP стоят на моей гитаре уже около двух месяцев и почти не имеют признаков старения (ни внешнего, механического, ни звукового).


Несколько сделанных выше критических замечаний не должны смущать читателя, я старался быть объективным и отразить характерные профессиональные особенности модели. В существование же универсальных (подходящих абсолютно всем) струн, признаться, не очень верю. Поэтому, думаю, что по своим профессиональным качествам данные струны по праву можно отнести к выдающимся образцам.

P.S. Мне не известно кто из известных гитаристов пользовался данными струнами, знаю только, что John WIlliams записал на этой модели несколько дисков и одни из них: The Magic Box (2001), El Diablo Suelto (2003), From a Bird (2008).  


Равиль Каримов






Статьи
Made on
Tilda