В культуре всегда существует несколько планов: от лёгкого, почти развлекательного, до сложнейшего, требующего подготовки и значительных усилий, не только от создающего этот культурный план, но также и от тех, кто решает прикоснуться к нему.
Люди гитары нередко сетуют на то, что у нашего инструмента мало сложной, драматургически насыщенной музыки. Много её или мало, понятие относительное, каждый решает это для себя сам. Тем не менее, музыка, вводящая слушателя в особые интеллектуальные и образные миры у гитары есть.
В подобном ряду можно назвать цикл из 24 прелюдий и фуг Игоря Рехина. Не открою большого секрета, сказав, что внимания этому циклу уделяется не так много. К сожалению, это слишком понятно, подобная музыка требует огромных усилий, причём не только технических, но и интеллектуальных. Колоссальный объём вдумчивой кропотливой работы, который в отличие от легковесного «хита» не разлетится по интернету десятками тысяч просмотров, оставаясь прибежищем лишь немногих ценителей. Исполнение произведений такого масштаба фактически является приглашением в другой мир, требующий от слушателя иного уровня внимания и интеллектуального напряжения. Приглашение, которое для иного слушателя может оказаться непомерным вызовом.
За время существования данного цикла (написанного в середине 80-х) огромный труд и ответственность подготовить и показать его слушателям взяли на себя только трое гитаристов: Владимир Терво, Дмитрий Илларионов и Vassily Antipov . Редакция нашего журнала решила показать все три варианта.
Итак, друзья, приглашаем вас в мир совсем иной гитары! Мир сложных, многогранных образов, совершенно непривычных для нашего инструмента. Первым нашим проводником в этот необычный мир станет Василий Антипов.
P.S.: Выражаем огромную признательность Игорю Рехину за предоставленные аудио-материалы. Запись осуществлена на концерте 23 апреля 2016 года в Большом зале Союза композиторов.
____
Равиль Каримов